您当前的位置: 网站首页>党群工作>工作动态

多维度开展调查研究

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2023-08-25 09:17:42

调查研究是加深对党的创新理论领悟的过程,是深入了解群众需求的过程,是我们“党的传家宝”。宜春市人民医院作为全市唯一一所现代化三级甲等综合性医院,深入基层一线开展调查研究,防止扎堆式调研、“作秀式”调研,使调查研究真正成为了解患者、掌握实情,成为推动医院高质量发展的动力。

奔着问题去,精准靶向找难题。结合各科室工作内容,以及服务对象和群众关注的热点问题,制定好13个调研主题,依据调研主题确定了调研工作方案和具体调研计划。紧紧围绕“解决群众关切,守护生命健康”等,与患者需求最为强烈、关切的问题开展调研。采取座谈、调查问卷、走访群众等形式开展,从临床一线听取意见建议,切实了解人民群众切身体会和真实需求。

对准问题改,刀刃向内解难题。采取边调研边查摆边解决问题的办法,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任部门、责任人和完成时限,确保调研发现问题事事有回音、件件有落实。建立调研成果转化运用清单,纳入督查台账,按照“13710”工作制度的要求,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效。

深剖问题查,建章立制促长效。定期召开调研成果交流会,对调研中发现的问题进行交流对接和检视反思,针对群众集中反映的重点难点问题,共同研讨解决方式。及时总结调查研究的有效做法和成功经验,不断健全完善领导干部深入基层调查研究机制、重大决策调查研究论证机制、调查研究成果交流转化机制、调查研究跟踪问效和督查回访机制、多方参与的调查研究联动机制等,从群众的满意度出发,把调查研究贯穿于推动医院高质量发展全过程,使调查研究真正成为党员、干部的经常性工作。(党委办公室况晨)

附件:

关联稿件: