您当前的位置: 网站首页>党群工作>工作动态

医心向党守健康 文化聚力谋发展

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2023-08-25 09:16:50

宜春市人民医院坚持处理好党建工作与文化建设二者辩证统一的关系探索形成“三优三能三力”工作路径在新时代新征程上打造属于自身的文化自信,推动医院高质量跨越式发展

优组织、强功能,提高凝聚力

始终把党的政治建设摆在首位,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护牢记使命担当忠诚履职尽责,落实治病救人根本任务,更好地护佑宜春健康福祉积极贡献宜医力量

扎实理论武装。深化党史学习教育成果同推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动医院高质量发展结合起来,使党员、领导干部不断强化宗旨意识,牢固树立让群众更满意的发展思想

创新文化载体制作医院文化长廊,分为院史沿革、成就展览等7个篇章;以全院各科室新技术特色,中外名医泰斗制作科技长廊。组织参加健康界举办的第七季改善医疗服务行动全国医院擂台赛和第六季医院管理案例大赛,上报案例14个,获得最佳组织奖和3个“全国百强案例”、4个“十大人气案例

细化工作任务。坚持问题导向,聚焦年初制定的2023年医院精神文明和文化建设工作要点,制订工作任务单、时间计划表、实施路线图,合理分工、扎实推进,确保任务落到实处,强化杏林春暖、医者仁心的文化软实力建设,打造有温度的医院

优举措、提效能,增强战斗力

聚焦建成“省级区域医疗中心”目标定位,以创建“公立医院高质量发展示范医院”为契机,在提升医疗服务能力、改善群众就医体验、提高医院管理规范化、科学化、精细化水平上下大力气,下真功夫。

增进学科发展成功获批为推动公立医院高质量发展示范医院,顺利签约南昌大学第一附属医院共建省级区域医疗中心,二期项目竣工南院整体搬迁,获评江西省老年友善医疗机构,被认证为“国家级银屑病规范化诊疗中心”,住培考核综合成绩位列全省第二,DRGs综合考核站位第一方阵。新增4个省市医学共建学科,获批5个市领先学科、6个市重点学科、4个市特色学科。

推进“三比三争”。以高质量发展为目标定位,制定12条重点工作任务清单,形成抓落实闭环管理机制。发布“三”信息动态100余篇,编制《督办通报》8期,形成大抓落实、大干实事的鲜明导向。骨科医院党支部发起“千村百镇健康行,三宜医人”活动,医护团队下沉基层进行义诊及健康知识普及,为群众搭建了家门口检查咨询、就医的平台。

促进人才建设。整合浙江大学等高校优质师资,今年6月至7月举办了三期职业素养提升专题培训班,促使在医院综合实力、医疗技术水平、科技培训工作、人才队伍建设等方面在比学赶超中争先进位。建立医务人员不良职业行为记分管理制度,制定护理管理人员培训方案。引进研究生等高层次人32人,海内外柔性引进专家、院内外聘用专家16人,省高层次人才服务团、省卫生人才服务团各派出1位专家在我院挂职帮扶,南大一附院派出1位专家到我院挂职执行院长。

优保障、增动能,激发内生力

着力培育和塑造医学人文精神,提供有关怀的医疗,培养有情怀的医生,使之成为助推公立医院高质量发展的动力源,为开创卫生健康工作新局面凝聚思想共识和奋进力量。

用榜样凝聚人心。充分利用医院网站、微信公众号等媒介大力宣传我院各个工作岗位涌现的先进集体、先进个人和好人好事,拍摄了《“医”心向党 踔厉奋进》《初心不改映红霞》《踔厉奋发 共赢未来》《敬估生命 守护健康》等四部专题片。常态化开展“十大杰出医学专家”“十大优秀医学专家”“十佳杰出菁年医师”“十佳护士”“优秀党务工作者”等各类评选表彰活动,充分发挥好典型引领和榜样示范作用。

用制度规范管理。严格落实一岗双责,全面推进从严治党,从严从实抓好党风廉政建设,营造风清气正浓厚氛围。严格落实“两个责任”,级级签订责任状,细化量化工作举措和任务目标,层层压实责任,步步紧逼责任落实,使各项工作切实做到有部署、有落实、有检查、有督促。加强廉洁风险防控,对重点部门重点岗位人员进行集体谈话,与其签订了《廉洁承诺书》。加强行业作风建设,严格执行国家卫健委“九不准”,与药品、耗材经销商签订《廉洁购销协议书》。

用服务诠释初心。坚守“人民至上、生命至上“理念,强化患者需求导向,回应患者需求,对医疗服务进行全流程优化,让“患者少跑腿、信息多跑路”。医院28个党支部深入中心城区所有社区和乡镇开展健康宣讲和义诊活动,覆盖群众10万余人。开展爱心公益活动,推进“以文化人、以德育人、以技竞人、以心暖人”系列活动,成立了10个志愿者队伍,积极参加社会公益活动,树立了医院良好形象。

党委办公室况晨

附件: