您当前的位置: 网站首页>党群工作>工作动态

“党建体检”补短板 “把诊问脉”开良方

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2023-09-20 16:48:35

    宜春市人民医院坚持围绕2023年基层党建工作重点任务清单部署要求,基层党建体检”为抓手,全方位全覆盖为全院基层党组织“把脉问诊”,针对问题“对症开方”,压紧压实责任,扎实推进各项党建任务落实落细落到位。

    建立一张“体检清单”。围绕院党委中心工作,按照市卫健委推进四强党支部创”要求,以提升党支部建设标准化规范化为目标,在深入开展调研的基础上,召开专题会议,梳理党建年度重点工作任务,制定督查安排和《督查分工表》,把“规定动作”分解清晰,突出“体检清单”的“指挥棒”“施工图”作用,防止工作疏漏。

    进行一次“把脉问诊”。体检为契机,将党支部规范化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与贯彻落实好“三个推进”要求相结合,采取交叉互查的方式,大力营造互看互比互学互促浓厚氛围。不断夯实基层基础、落实重点任务、破解难点问题,通过座谈交流、查阅档案资料、查看党建平台等方式,对照“体检清单”逐项从严、从细、从实全方位查摆问题和不足,摸清各基层党组织党建工作的实际情况。

    开出一剂“对症良方”。针对发现的问题和短板“对症下药”,形成一份督查通报和整改方案。分析原因症结,提出加强改进工作的有效措施,明确整改主体和整改时限能立即整改的要求当场整改;不能立即整改的建立闭环整改体系,限期整改。抽取部分体检报告质量不高、反映情况与党委日常掌握情况差异较大的基层党组织进行“复检诊断”,确保“体检报告”科学、准确、全面、真实、客观,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

(党委办公室况晨)

附件:

关联稿件: