您当前的位置: 网站首页>医院动态>医院新闻

赣西首例!桡动脉“巧”搭桥 患者重获“心”生

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-27 10:52:25


4月25日,半百之年的易大叔在我院胸心外科成功实施了应用桡动脉行动脉化冠状动脉搭桥手术,手术有效帮他缓解了病痛,让他重获新生,这也是赣西首例以桡动脉行动脉化冠状动脉搭桥手术

今年54岁的易大叔因活动后胸闷气促,反复发作心前区疼痛1年,家人意识到了严重性,于是带他到医院进行诊疗。医生为其进行了全面细致的检查,结果心脏冠脉造影显示,患者病情严重,冠状动脉多支血管病变,其中前降支狭窄80%、右冠闭塞病变,如果不及时治疗就会带来生命危险。“心脏是人体的发动机,冠状动脉就是发动机的输油管路,管路如果不畅通,发动机可能随时停止工作。”胸心外科副主任、副主任医师段浩清这样解读易大叔的病情。

宜春市人民医院胸心外科团队与阜外医院深圳医院心外团队仔细分析病情,考虑患者年轻,而常规的静脉桥血管远期通畅率较低,为提高患者的远期效果,决定采用目前国际上较为公认的动脉化冠状动脉搭桥。在征得患者家人的同意后,决定为患者及时行冠状动脉旁路移植手术。

在术前做好了充分论证和实验,除采集最为常用的胸廓内动脉外,再采集上肢的桡动脉,联合作为桥血管进行搭桥手术,由于桡动脉分支血管多,容易痉挛,技术难度较高,我院胸心外科团队经过缜密的血管评估后,顺利地切开患者的左上肢,取出桡动脉,为患者架起了生命的“桥梁”,患者术后恢复顺利,近日已康复出院。

段浩清说,省内地市级医院能够开展桡动脉冠状动脉搭桥术的医院不多,能够应用桡动脉作为桥血管搭桥的更少。冠状动脉搭桥术的远期疗效和病人术后生命质量如何,主要取决于搭桥材料的选择和应用,以往传统的冠脉搭桥术多采用大隐静脉等为搭桥材料,但静脉组织结构与冠状动脉有差别,不易适应体循环压力,口径大小不易一致,往往影响术后长期疗效。所谓全动脉化搭桥是指搭桥所用的桥血管取自身的动脉血管材料,如胸廓内动脉、桡动脉、胃网膜右动脉、腹壁下动脉等,动脉桥的10年通畅率要远远高于静脉桥血管。作为前降支桥血管首选的左乳内动脉,是目前通畅率最高的。术后10年仍能保持95%以上的通畅率,而且即使有些在晚期可能会发生狭窄,但很少发展为完全闭塞。而桡动脉桥10年的通畅率也能保持在80%左右,是今后发展的趋势,但是该技术对手术操作及管理的要求较高,目前此类手术在国内仅少数心脏中心能够完成,此例手术的成功开展,标志着我院心脏外科又迈上了一个新台阶。(胸心外科  段浩清)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页