您当前的位置: 网站首页>医院动态>医院新闻

花季少女吞食刀片,微创技术及时取出!

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-27 10:46:16

近日,一名吞食刀片的初中生被紧急送往我院消化内科抢救。

宜春市万载县一名15岁的女初中生,因与家长发生争执,产生轻生念头,在家中吞食了一个数厘米长的刀片。在万载县当地做了CT,当地医院表示刀片大,食管狭窄,手术难度大,当地医疗技术无法保证手术的顺利开展。于是,女孩及其家属听取建议后立马赶往我院,当患者来到消化内科二病区的时候,刀片已被吞入四小时。当天晚上,盛建文主任评估患者的病情后表示,刀片在食道内的时间越长,割破动脉的可能性越大,吞到胃里引起进一步的损伤的可能性也越大,越容易发生生命危险。于是盛主任立马联系麻醉科为她开展手术。

手术过程中,由于刀片光滑,刀片的面积大而食道空间狭小,在用镊子取出的过程中很容易掉落。面对此种情形,盛主任依靠多年经验,十分耐心地用镊子巧妙转换角度,小心翼翼地尝试数次,二十分钟后,刀片顺利地从患者的胃中取出,并且患者的食道保护得很好,没有造成二次损伤。

术后,女孩家属十分感谢我院消化内科医护人员的及时抢救,盛主任对女孩进行了心理疏导,并交代相关术后注意事项后,患者转回万载的医院继续接受治疗。(消化内科王思思)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页