您当前的位置: 网站首页>医院动态>医院新闻

【省级临床重点专科】重症医学科

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-07 11:04:20

    宜春市人民医院重症医学科(ICU)成立于2007年,是全市成立最早的综合性ICU,是江西省省级临床重点建设专科宜春市临床重点学科、宜春市重症医学质量控制中心、宜春市医学会重症医学分会主任委员单位。

    重症医学科分为二个病区,共开放床位50张,现有医生18名,护士57名,包括主任医师1名,副主任医师6人,其中 11位医生已获得硕士学位多名医护人员曾在北京、上海、广州、杭州等知名ICU进修学习。1人荣获江西省“百名最美抗疫医师”荣誉称号,3人在江西省卫健委举办的全省技能大比武中取得优异成绩,获“技能标兵”称号。

    经过临床救治工作的长期积累,现已拥有领先的救治理念,过硬的救治能力和先进救治设备,年救治重症患者1000余例。科室每床位均配有独立吊塔,高端多功能监护仪;拥有各种型号呼吸机50余台、体外膜肺氧合(ECMO)、PICCO监测仪、中央自动采集监护系统、血液净化机、除颤仪、心肺复苏机、升降温仪、震动排痰仪、肠内营养泵、支气管镜及可视喉镜,血气分析仪、床旁彩色超声仪、心电图机、微量泵、输液泵等一批先进设备,为危重病人的综合救治提供了有力的硬件支持。

    本科室承担省市级课题30余项,在国家级以上期刊发表论文50余篇,获得国家实用型发明专利2项,开展省市级继续教育10余次我科为重症医学专业国家住院医师规范基地,每年接受规陪轮转各专业住院医师同时常年接收宜春地区市县级医院的医护人员进修培训,为本医院、本地区及本专业的人才培养做出了重要贡献。

    科室始终坚持建成以服务人民为宗旨,以专业能力来救治患者,守护生命,用不断创新促进学科的持续发展。

诊疗特色

    宜春市具有明显领先优势的集临床诊疗、科学研究及人才培养为一体的重症医学平台,熟练急性呼吸窘迫综合症、脓毒症、脓毒性休克、重症急性胰腺炎、多发创伤、重症新冠肺炎、爆发性心肌炎、心肺复苏后生命支持、外科大手术围手术期管理等各种危急重症疾病诊治。熟练进行气管插管、动静脉置管、床边支气管镜检查,机械通气技术、ECMO循环支持技术、血液净化技术、心肺脑复苏技术、营养支持技术和纤维支气管镜检查及治疗、有创血流动力学监测等。

体外膜肺氧合(ECMO)

    体外膜肺氧合(ECMO)是可以部分或完全替代心肺功能的一种体外生命支持技术,它可以对心肺功能衰竭的危重症患者提供有效的呼吸和/或循环支持,使自身心和/或肺得到充分休息,为心肺功能衰竭的危重症患者的抢救、复苏和治疗赢取宝贵时间。

ICU血液净化技术

    血液净化技术通过体外循环干预的方法,清除循环中存在的一些致病性介质,解除对生命的威胁,同时又有效的维护“内环境平衡”,包括血流动力学、酸碱、水钠电解质乃致代谢平衡、免疫功能,从而为后续的病因疗法创造条件,争取时间。目前,血液净化技术在急诊、危重症领域得到广泛的应用,已经成为了急诊、ICU治疗急危重症患者的重要技术。

重症康复

    随着现代医学的发展,医学研究不再局限于防病治病,逐渐转向增进健康、提高生命质量,强调预防、治 疗、康复三者的结合。康复医学的介入,可以帮助重症医学科(ICU)病人在危重病后有效防治并发症,预防机体功能障碍或退化,改善病人肌肉状态,促使机体功能恢复,提高出院后的生活质量。

心肺脑复苏

    使心跳、呼吸骤停的病人迅速恢复循环、呼吸和脑功能所采取的抢救措施,称为复苏或心肺脑复苏(CPCR)心肺脑复苏尽快恢复全身组织器官的氧供,保证机体最低的氧需要,应用药物、辅助设备和特殊技术恢复并保持自主呼吸和循环,完成脑复苏及重要器官支持。

学科带头人

蔡龙副主任医师 副教授

    现任宜春市医学会重症医学分会主任委员宜春市重症医学科质量控制中心主任江西省医学会重症医学分会常务委员江西省研究型医院学会重症医学分会常务委员江西省中西医结合学会重症医学分会常务委员江西省保健医学会重症医学分会常务委员中国医药教育协会血栓与止血危重病专业委员会委员中国医药卫生事业发展基金会重症专家委员会委员。荣获江西省“百名最美抗疫医师”称号,从事急诊学及重症医学医疗、教学及科研工作二十余年,承担并完成多项省市级课题研究,熟练诊治各种急危重症疾病,尤其擅长血流动力学监测及循环功能支持,急性呼吸窘迫综合症、严重脓毒症、重症急性胰腺炎、心肺复苏后生命支持等各种危急重症诊治及围术期管理。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页