您当前的位置: 网站首页>医院动态>医院新闻

这场新闻发布会,与你的健康息息相关!

来源:宜春市人民医院 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-03 09:39:31


5月30日,宜春市政府新闻办、宜春市人民医院联合召开新闻发布会,发布人介绍宜春市人民医院成功完成赣西首例体外循环下桡动脉桥冠脉搭桥术的相关情况,回答了记者提问。

新闻发布会现场

据介绍,宜春市人民医院胸心血管外科已成功开展8例体外循环下心脏直视手术,并成功为一位54岁的男性患者(易某)实施了赣西首例体外循环下的应用桡动脉行动脉化冠状动脉搭桥手术。目前此类手术在国内仅少数心脏中心能够完成,此例手术的成功开展,标志着宜春市人民医院的综合治疗能力达到了更高水平,走在了全省地市级医院的前列,这对宜春市人民医院来说是有里程碑的意义。

患者冠状动脉多支血管病变

术后已康复出院

这位姓易的患者,因活动后胸闷气促,反复发作心前区疼痛1年,来到宜春市人民医院做了心脏冠脉造影显示,冠状动脉多支血管病变,其中前降支狭窄80%、右冠闭塞病变,由于病例特殊,患者病情严重,如果不及时治疗就会带来生命危险,宜春市人民医院胸心外科团队考虑到患者年纪不大,而常规的静脉桥血管远期通畅率较低,为提高患者的远期效果,在征得家属同意后,决定为患者实施桡动脉桥冠脉搭桥术。

术前,宜春市人民医院胸心外科团队做好了充分论证和实验,患者桡动脉分支血管多,容易痉挛,技术难度较高,手术过程中,不仅为患者采集了最为常用的胸廓内动脉,还采集了他的上肢桡动脉,联合作为桥血管进行搭桥手术,为患者架起了生命的“桥梁”。术后,患者恢复顺利,效果良好,现已康复出院。

桡动脉桥10年通畅率能保持在80%左右

是今后发展的趋势

据宜春市人民医院党委委员、副院长黄国兵介绍,省内地市级医院能够开展体外循环下桡动脉冠状动脉搭桥术的医院不多,能够应用桡动脉作为桥血管搭桥的更少。冠状动脉搭桥术的远期疗效和病人术后生命质量如何主要取决于搭桥材料的选择和应用,以往传统的冠脉搭桥术多采用大隐静脉等为搭桥材料,但静脉组织结构与冠状动脉有差别,不易适应体循环压力,口径大小不易一致,往往影响术后长期疗效。

全动脉化搭桥是指搭桥所用的桥血管取自身的动脉血管材料,如胸廓内动脉、桡动脉、胃网膜右动脉、腹壁下动脉等,动脉桥的10年通畅率要远远高于静脉桥血管。作为前降支桥血管首选的左乳内动脉,是目前通畅率最高的。术后10年仍能保持95%以上的通畅率,而且即使有些在晚期可能会发生狭窄,但很少发展为完全闭塞。而桡动脉桥10年的通畅率也能保持在80%左右,是今后发展的趋势,但是该技术对手术操作及管理的要求较高。

宜春市人民医院胸心外科是该院重点学科

近年来取得多项技术突破

宜春市人民医院胸心外科是一支与时俱进、追求创新的团队,现有主任医师1人,副主任医师3人,硕士研究生4人,科室目前配备有体外循环机、变温水箱、呼吸机、血气分析机、心电监护仪、胸腔镜系统、超声刀、气压治疗仪、纤维支气管镜、等国内外先进设备。同时,该科室每年均派医生到阜外医院进修,回来后取其精华,在科室大力开展进修专科业务。此外,通过与中国医学科学院阜外医院深圳医院的深度协作,邀请国内知名专家来宜春市人民医院会诊手术。

近年来,宜春市人民医院胸心外科取得一个又一个突破,瓣膜置换、瓣膜成形术、冠状动脉旁路移植术等一项项技术的开展填补了宜春市乃至整个赣西地区的空白,这不仅是对宜春市人民医院胸心外科技术实力的有力验证,更是宜春市人民医院强化重点专科规划发展、提升区域医疗服务质量的生动写照。这一成就不仅成为推动宜春市心脏中心发展的强大动力,更标志着宜春市医疗服务整体水平迈入全新发展阶段。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页